Denominación de Origen

La Miel de La Alcarria producida y envasada en la comarca natural de La Alcarria en las provincias de Guadalajara y Cuenca en España está protegida por la Denominación de Origen desde el 11 de noviembre de 1992. A su vez está registrada como Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de conformidad con el reglamento de la Comisión Europea desde 21 de junio de 1996.

La comarca natural de la alcarria produce una miel exquisita con una sutileza y aroma extraordinarias que recuerda al origen floral del que proviene, las plantas aromáticas silvestres. La miel que lleva el símbolo de la Denominación de Origen Miel de La Alcarria tiene asegurada su origen y máxima calidad por el consejo regulador.

La Miel de la Alcarria es exclusivamente floral y su consistencia puede ser fluida, viscosa y cristalizada. La cristalización que es el cambio natural del estado físico de la miel, es la garantía de su autenticidad y está estrechamente relacionada con su origen botánico que en nuestro caso, produce una cristalización fina, de aspecto cremoso y suave al paladar.

El tratamiento calórico al que se somete a las mieles para su envasado no supera los 45 grados centígrados. Así se consigue conservar todas las propiedades terapéuticas y alimenticias a disposición del consumidor. No se permite la pasteurización ya que este proceso altera notablemente las propiedades fisicoquímicas y organolépticas de la miel. Así pues la Miel de la Alcarria puede encontrarse en estado líquido o cremoso dependiendo del grado de cristalización de la misma.

TIPOS

La Miel de la Alcarria es exclusivamente floral y las principales plantas silvestres para su elaboración son las pertenecientes a la familia de las labiadas, como el romero, el espliego y el tomilloo.

Atendiendo a su origen floral la Miel de la Alcarria se clasifica en:

  • Miel monofloral de espliego.
  • Miel monofloral de romero.
  • Miel multifloral.

COMPOSICIÓN

La miel se compone fundamentalmente de hidratos de carbono, siendo la fructosa y la glucosa predominantes.

Además a diferencia del azúcar refinado, contiene una infinidad de sustancias beneficiosas para el organismo, como vitaminas, proteínas, aminoácidos, ácidos grasos, elementos minerales, enzimas y otros.

La miel de la Alcarria se caracteriza por tener un contenido bajo en humedad.

PROPIEDADES

La miel es un producto natural biológicamente activo, que por su origen y propiedades gana día a día más aceptación.

A la miel se le conocen muchos efectos beneficiosos, para nuestro organismo: efecto positivo en las enfermedades cardiovasculares, respiratorias, es una gran cicatrizante, analgésica, antiasmática…

VALOR ALIMENTICIO

La miel es una excelente fuente de energía al poder ser asimilados sus componentes directamente por el organismo, además contiene una serie de sustancias indispensables para todo ser vivo, cuya presencia en la dieta diaria, hace que la Miel sea un producto excepcional.

MÁS INFORMACIÓN

Portal Agroalimentario de la Provincia de Guadalajara

Consejo regulador denominación de origen Miel de La Alcarria

Camino de San Martín s / n. 19180 Marchamalo, Guadalajara.

949 252 354

consejoregulador@mieldelaalcarria.org

mieldelaalcarria.org